Жгучий и сладкий красный перец

Жгучий и сладкий красный перец

Впервые о перце узнали в 194 году от индейцев. Аборигены Америки употребляли его вместо соли. европейцы долго воспринимали эти плоды как экзотику. А культивируя как овощную культуру, различали лишь две разновидности – острый стручковый или, как его еще называют, чили и сладкий.

Оба вида рекордсмены по содержанию бета-каротина и аскорбиновой кислоты, и в остром и в сладком перце витамина С втрое больше чем в цитрусовых. Зато чили превосходит сладкого собрата по количеству капсаицина – вещества, которое находится в семенах и белой мякоти внутренних стенок. Именно капсаицин придает овощу жгучую остроту. В медицинских целях острый перец используют как основу лекарств от простуды, ревматизма, радикулита и малярии, а также в качестве средства для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Применение:

сладкий перец, похожий на колокол (в англоязычных кулинарных книгах его так и называют «bell pepper», а в наших почему-то именуют болгарским) – свежим, вареным, тушеным, маринованным, консервированным, а также добавляют к салатам, супам, соусам, рису и макаронам;

ароматный сладкий итальянский перец, который отличается более вытянутой формой – жареным на гриле или запеченным;

острый перец – сушенным, маринованным и консервированным, в качестве специй для салатов, супов, соусов и солений и добавки к приправам.

А теперь подробнее о всевозможных соусах и приправах. Слышим мы они часто, но что они, собственно, из себя представляют, знает мало кто.

порошок чили – смесь из сухих молотых пряностей: острого перца, имбиря, зиры, сухой горчицы и орегано;

паста чили – приправа в виде пюре из свежемолотого чили и лука. Добавляется в соусы сальса;

масло чили – смесь из острого перца и растительного масла, как парвило, кунжутного. Используется в азиатской кухне;

кайенский перец — размолотый в порошок (вместе с семенами и белой мякотью) один из самых острых сортов чили;

харисса – паста на основе чили, чеснока и кориандра, которую применяют в кухне народов Северной Африки;

мандрам — приправа из перца чили, огурцов, шнитт-лука, шалота, сока лайма и мадеры, особенно почитается в западно-индийской кухне;

табаско – соус из молотого перца табаско-чили, смешанный с уксусом и солью.

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *